Статьи о продажах и управлении

Как добиться роста продаж в секторе В2В

время чтения ~ 6 мин.
Однажды, придя на собеседование в качестве директора по развитию бизнеса, я задал серьёзному скандинавскому руководителю логичный вопрос: «Какими ресурсами располагает компания для роста продаж?» Такая постановка смутила директора. С одной стороны, рост продаж – задача логичная, потому что если в условиях растущего рынка оборот моей компании не вырастет, значит его просто откусили конкуренты, что недопустимо. С другой – надо понимать, что увеличение объёмов, например, в 2 раза, влечёт увеличение обротных средств в 4 раза, что не всегда возможно.

Стратегические руководители, ставя логичную задачу по росту продаж, должны осознавать требование одновременного увеличения не только коммерческого потенциала, но и всех прочих ресурсов компании: оборотный капитал, производство, закупки, склад и так далее. Без ресурса любая дебиторская задолженность может легко нарушить возросшие денежные потоки.
Прежде, чем приступить к самой теме, раскрыть которую в рамках одной статьи, конечно, не удастся, сразу оговорюсь: рост В2В-продаж за счёт снижения цены мы здесь не обсуждаем! Не то, чтобы это было невозможно, просто снижение маржинальности продаж без снижения прибыльности бизнеса требует перехода к другой бизнес-модели всей компании и не лежит в сфере компетенции коммерческого директора или руководителя отдела продаж.
Итак, предположим, что ресурсы для роста могут быть предоставлены. Сразу логичным видится выбор фокуса на одно из двух направлений. Первое – рост «вширь», или экстенсивный рост, который достигается за счёт расширения географии или количества заказчиков. Второе – рост «вглубь», наращивая объемы товара, количество проданных решений или номенклатуру услуг для уже существующих клиентов.

Многие недооценивают экстенсивный рост, якобы, расти на «пустом месте» может каждый. Однако, во-первых, наши конкуренты-то там уже работают, так что не всё так просто – нас там не ждали. А во-вторых, на цифрах объёмов не написано, откуда вы их взяли!
Когда в 2003 году я приехал в Новосибирск в качестве регионального менеджера международной компании по Западной Сибири, продажи нашего оборудования были близки к нулю, а мой предшественник благополучно уволился. Через год мы продали проектов и оборудования на 3 млн. евро! Значит, стратегия была правильной: составить приоритизированный список заказчиков с фокусом на ключевых региональных игроках, физически объехать наиболее перспективных, пытаться «не продавать» при первой встрече, а обсуждать перспективы, рассказывать о новшествах в отрасли, а главное – разбираться в проблематике каждого предприятия и отрасли в целом в рамках региона. Оказывается, региональные переработчики, не избалованные вниманием столичных компаний, были рады рассказать о своих проблемах, детально обсуждать возможности их решения – без написания технических заданий и рассмотрения коммерческих предложений. Одновременно мы оказывали технологическую поддержку коллегам из параллельного продающего отдела нашей компании и других компаний в отрасли, создавая интегрированные проекты.
Наибольшее затруднение часто представляет увеличение доли продаж своей компании у уже существующих заказчиков. Они часто искушены в продуктах и услугах в отрасли, имеют связи с нашими конкурентами, умеют составлять технические задания и, худо-бедно, делать наилучший для себя выбор.
Например, в крупной международной компании PepsiCo между потенциальным поставщиком и производством стоит целый ряд серьезных специалистов, отделы проектирования, руководства проектами и закупок, которые сами оценивают проблемы и задачи компании, составляют технические задания, готовят первичные сметы и изучают возможности поставщиков. Их выбор того или иного предложения представляется в компании практически последней инстанцией. Работая с этой компанией 7 лет, я всегда удивлялся, как их экспертам удаётся так точно оценить стоимость моего будущего проекта. Причём, уже начиная торговаться, они практически безошибочно называли мою закупочную цену, включая внутренние затраты, проектирование и монтаж, только без маржи!
Чтобы увеличить продажи и сохранить маржу в таких условиях, единственный способ – это ценностный подход к продажам. Более того, средства работы с заказчиками во время цикла продажи и между циклами, принятые в 20-м веке, больше не работают! Современный заказчик легко считывает не только так называемые «скрипты», то есть стандартные формулировки, но и более сложные техники, вроде «СПИН», состоящие из направляющих, раскрывающих и усиливающих проблему вопросов. Попытки «работать с возражениями» воспринимаются как демонстрация того, что поставщику важно «просто продать», а не решить реальную проблему бизнеса клиента.

Поскольку мы можем найти довольно много вариантов определения ценностных продаж, давайте попробуем дать определение. Ценность для заказчика – это его/её субъективная оценка важности конкретного решения. Ценность – это совокупность положительной выгоды для клиента, в том числе личной, от нашего предложения. А предложение ценности (или ценностное предложение) представляет из себя выигрышную комбинацию выгод и цены решения по сравнению с альтернативными вариантами. В 21-м веке ценностное предложение должно быть составной частью любого КП.

Сегодня компания или человек легко может самостоятельно подготовить спецификацию с ценами на компоненты или услуги, которые им нужны. Чтобы не заморачиваться с КП, любому поставщику достаточно один раз сделать сайт или клиентский модуль CRM-системы. Но заказчик часто ищет содействия в решении своей задачи в обмен на деньги, при этом опасаясь ошибиться с выбором решения и партнёра-поставщика. Покупателю важнее, основано ли выбор вашего товара или решение на его условиях, как поняты его планы, желания и ограничения, и почему ему безопасно и выгодно купить его в той или иной фирме.

Вы спросите: «А если нас просят выставить цену за комплект определённых товаров или услуг, почему просто не прислать спецификацию с ценой?» Можно, а иногда и нужно, сделать именно так. Но спросите себя, каковы шансы, что отдел закупок не станет просто сравнивать вашу цену с ценой конкурентов на то же самое. Как донести клиенту, что именно вашу спецификацию надо выбрать?
Я видел тысячи предложений, представляющих из себя подробнейшую спецификацию компонентов и услуг с ценами, но где ни слова не сказано о том, почему этот комплект имеет смысл выбрать, или как заказчику принять правильное решение. Продающее коммерческое предложение – это демонстрация клиенту того, что ему необходимо для принятия решения, а не того, что поставщик хочет ему сказать. Хорошо бы поставщики смотрели на предложения, которые они отправляют, именно под этим углом!
Вот один из вариантов состава качественного продающего коммерческого предложения по разделам, и видение, на какие свои вопросы заказчик должен найти в них ответы.

Раздел Коммерческого предложения

  1. Клиент, его бизнес – основано ли решение на моих условиях
  2. Задание и потребности – как поняты мои планы, желания и ограничения
  3. Техника и спецификация – что конкретно будет поставлено и сделано
  4. Условия и стоимость – сколько я заплачу или чем буду рисковать
  5. Предложение ценности – почему мне безопасно и выгодно купить у вас
Работая с современным инструментом под названием «ценностные продажи», можно уйти и слишком далеко. Недавно я готовил КП. Детально разобравшись в проблеме заказчика, я старательно расписал выгоды от моего решения, действия, которые могу совершить только я, подробности совместных действий и результат. Увлёкшись, я запрятал собственно цену проекта настолько глубоко в тексте, что клиент позвонил мне: «Я три раза перечитал Ваше коммерческое предложение. Это очень здорово, но сколько же проект стоит?» Хотя согласитесь: пусть мне пришлось отвечать на странный вопрос, зато я уверен, что заказчик внимательно изучил все преимущества моего решения!..
Увеличение продаж для существующих клиентов, рост доли своего продукта или услуги, считается наиболее сложной задачей. Особенно в условиях конкуренции и кризисных рынков. Действительно, когда действующий отдел продаж существует в стандартной парадигме и занят каждодневной операционной работой, для роста результатов от руководства и сотрудников потребуется смена не только бизнес-процессов, но и образа мышления. Современные В2В-продажи – это во многом содействие своему заказчику, а не борьба с конкурентами. Однако, как видите, существуют инструменты, чтобы продемонстрировать заказчикам такой подход. А те, как говорится, проголосуют рублём!